こんばんは。ゆきみです。
ハマると同じものばかりを見て、聞いて、食べてしまう私が今やめられないもの。
それは「鷹の爪」です。
鷹の爪を種ごとフライパンに入れ、油と一緒に弱火でじっくり火を通すあの時間がたまらなく好きです。辛くなればなるほど嬉しい。
しかし!!
ただ辛ければ良いというわけではありません。辛くても旨味がなければ意味がないです。定期的にその時流行りの激辛商品を購入しますが、高確率で味に物足りなさを感じてしまいます。
正直なぜ流行っているのか理解できないレベルのクオリティです。
やっぱり自分で作るのが1番ということに最近気がつきました!
- ペペロンチーノ
- キャベツ・ウインナー・じゃがいもの炒め
- トマトリゾット
この3つのメニューはお昼ご飯によく作っています。簡単にいつでも美味しく食べることができるので、どれも大好きな料理です。
ただカプサイシンは健康効果が期待できる成分と言われていますが、大量に摂取すると結局は身体に悪影響なので...ほどほどにしないといけませんね。
好きな鷹の爪料理や激辛料理がありましたら、ぜひコメント欄で教えてください♡